Виды рукавов высокого давления

В статье будут рассмотрены отечественные и зарубежные стандарты по производству рукавов высокого давления. Рукава высокого давления представляют собой гидравлические шланги, которые применяются как гибкие трубопроводы в гидравлических системах.

Это в большинстве случаев неармированные шланги, и что бы увеличить запас прочности на разрыв их применяют стальную (латунированную) оплетку. Сегодняшний рынок предлагает конечному покупателю большое число разнообразие изделий, различающихся по характеристикам, которые выпускаются как отечественными, так и зарубежными производителями. Но все это многообразие типов рукавов высокого давления четко регламентируется европейскими и российскими стандартами.

Условно все рукава высокого давления можно разделить на два типа – гидравлические шланги с металлическими навивками и гидравлические шланги с металлическими оплетками. Такое деление условно, потому что существуют узкоспециализированные модели выпадающие из этой классификации, но таких моделей не много и они оказывают малое влияние на рынке производства рукавов высокого давления.

Конечно, самой распространенной конструкцией рукавов высокого давления – является оплеточная. С 1997 года в Европе изготовление резиновых рукавов высокого давления регламентировано стандартами ЕN 853 и ЕN 857.

Навивочная же конструкция определена стандартом EN 856. В отечественном производстве им соответствуют российские стандарты: ГОСТ 6286-73 для оплеточного типа и ГОСТ 25452-90 для навивочного типа рукавов высокого давления. Более подробно стандарты типов РВД показаны в нашей статье «Регламентирующие стандарты по производству рукавов высокого давления».