Конструкция РВД

Рукава высокого давления в гидравлических системах является трубопроводом, осуществляющим транспортировку гидравлических жидкостей в целях передачи рабочего усилия. Конструкция РВД в общем виде представляет собой одну, две или более резиновых трубок, которые помещены друг в друга и армированы металлическими оплетками или навивками и снабженные соединительными фитингами.  Рукава высокого давления  подобной конструкции нашли свое применение в разнообразных машинах и механизмах, использующих гидравлический принцип своей работы. 

 

Составляющие конструкции:

  • Рукав – резиновый шланг. Этот элемент соприкасается с химически активной частью рабочей среды,  материал маслобензостойкий.
  • Усиление шланга. В РВД жидкость находится под высоким давлением, поэтому рукав усиливают при помощи металлической оплетки или навивки в один, два, четыре или шесть слоев.
  • Внешнее покрытие – покрытие РВД является резиновым, маслобензостойким,  атмосферостойким, а так же устойчивым к абразивным материалам.
  • Фитинги – большей частью своей металлические, произведенные согласно действующих унифицированных стандартов России или Европы. Имеют антикоррозийное покрытие. Характеризуются углом к оси резинового шланга (45° и 90°) и углом сопряжения.

Различие отечественного стандарта в конструкции рукавов высокого давления от европейского стандарта заключается в используемой системе измерения. Так европейцы задают параметр “Диаметр условного прохода” в дюймах и значение DN12 будет иметь 12,7 мм, что превышает данный соответсвующий параметр отечественного РВД. Параметр минимального радиуса изгиба идентичен в обоих стандартах.

По конструкции РВД принято условно делить на шланги усиленные металлической оплеткой и РВД усиленные металлической навивкой.  Об этих конструктивных особенностях рукавов высокого давления вы можете прочитать в статье «Сравнение РВД оплеточной и навивочной конструкции»