Сравнение РВД оплеточной и навивочной конструкции

Рукава высокого давления применяются как составляющие общую гидравлическую систему гибкие трубопроводы. Это усиленные металлической оплеткой или навивкой гидравлические шланги, по которым происходит транспортировка гидравлической жидкости.

По конструкции шланги, входящие в РВД, усиливают потому что, жидкость в них находится под высоким давлением, а оплеточная или навивочная конструкция обеспечивает необходимый запас прочности. Именно о сравнении рукавов высокого давления оплеточной и навивочной конструкции пойдет речь в этой статье.

Оплеточная конструкция РВД

Первой рассмотрим оплеточную конструкцию РВД, так как на является самой распространенной. В европейской стандартизации описывается в стандартах EN 857 и EN 853. По стандарту EN 853 РВД оплеточной конструкции делятся на четыре вида: 1ST, 2ST, 1SN, 2SN. Первые два из этого списка имеют оплетку из латунированной проволоки. Из отечественных стандартов - ГОСТ 6286-73 более всего соответствует им.

РВД оплеточной конструкции 1SN и 2SN по характеристикам дублируют предыдущие два за исключением одной очень важной детали: наружный слой резины у них более тонкий, что позволяет делать армирование РВД без предварительной зачистки внешнего слоя резины рукава.

РВД с навивочной конструкции

Второй вид – это РВД с навивочной конструкции. По европейскому стандарту ЕN 856 делятся на четыре вида: 4SP, 4SH – имеющие 4 навивки, R12, R13 имеющих большее число навивок и применяющихся в условиях большей температуры. Процесс намотки проволоки в рукаве высокого давления с навивочным типом конструкции производится таким образом, что плоскость оплетки ложится перпендикулярно оси рукава. В оплеточной же конструкции проволока идет по винтовой линии, причем это происходит так, что различные винтовые линии ложатся крест на крест.

Такое строение обуславливает факт, что РВД навивочной конструкции выдерживают большее давление по сравнению с РВД оплеточной конструкции. Другой характеристикой помимо давления является минимальный радиус изгиба. В связи с тем, что витки в навивочной конструкции расходятся легче, то радиус изгиба у таких РВД меньше.