Эксплуатация РВД

 Продолжение цикла статей повествующих о том, как добиться эффективной работы гидравлической системы, как правильно подобрать, собрать и эксплуатировать ее.

В процессе «жизни» эта система проходит несколько этапов.

Первыми этапами являются проектирование, выбор и монтаж системы, часть вопросов, посвященных теме, на какие явления следует обратить внимание, были описаны в предыдущих статьях. Рукава высокого давления очень важная часть любой гидравлической системы. Поэтому от знания правил эксплуатации зависит качество и срок жизни работы всей системы.

Важно знать, внедрение РВД должно быть целевым. Не целевое использование может способствовать поломке и выходу изделия из строя. Рукава высокого давления рассчитаны производителем на определенное усилие, находящейся в нем жидкости. Поэтому не растягивайте рукав, избегайте применения РВД в тех местах, где он будет подвергаться наружным нагрузкам, для которых он не был предусмотрен производителем. При выборе руководствуйтесь стандартами, разработанными странами. Если же у вас случай, для которого эталон не предусмотрен, то в таком случае при выборе рукавов высокого давления перед эксплуатацией следует провести особый тест. Старайтесь избегать замены рукавов высокого давления одних производителей на РВД от других. Обычно шланги и фитинги от одного не монтируют на оборудование другого.

Избегайте повторного использования частей системы. Следите за чистотой рукава высокого давления, так как во время сборки он может засориться. Тщательно выбирайте при эксплуатации РВД для него фитинги, совместимые с ним. Неверный выбор комплектующих или фитингов для РВД может послужить причиной травмы, или повреждения гидравлического оборудования из-за не герметичности или разрыва рукава высокого давления.